Die Fachgruppe Führung und Kommunikation (FK) dient der Führung der THW-Kräfte im Einsatz.

Sie richtet THW-Führungsstellen (THW-FüSt) ein und betreibt sie. Diese THW-FüSt ist der Einsatzleitung des Bedarfsträgers unterstellt. Im Rahmen des erhaltenen Auftrags führt die THW-FüSt die ihr unterstellten Kräfte.
Die FGr FK übernimmt die Telekommunikationsaufgaben, die zur Führung der THW-Einsatzkräfte und für die Verbindung zum Bedarfsträger erforderlich sind. Sofern sie nicht mit dem Betrieb einer Führungsstelle betraut ist, kann die FGr FK fernmeldetechnisch andere Einheiten oder Hilfskräfte unterstützen.

Die THW-FüSt veranlasst nach Auftrag durch die Einsatzleitung die Versorgung der THW-Einheiten und bedient sich dabei insbesondere der Fachgruppe Logistik. Diese Aufgaben erfüllt sie in enger Zusammenarbeit mit der Geschäftsstelle.

Im Auslandseinsatz des THW ist von der FGr FK insbesondere die Telekommunikation zwischen dem Einsatzort und Deutschland sowie innerhalb des Einsatzbereiches vor Ort gefordert.

Die FGr FK gliedert sich in vier Bestandsteile:
Das Führungspersonal (4 zu Führung und Sachgebietsleitung befähigte Personen), dem Führungstrupp, dem Fü/Kom-Trupp und dem Fernmeldetrupp.
Die einzelnen Bestandteile der FGr FK können auch taktisch getrennt für verschiedene, insbesondese unterstützende Aufggaben eingesetzt werden.
Zusätzliche Weitverkehrstrupps ermöglichen Richtfunk-Verbindungen über größere Entfernung (noch im Aufbau befindlich).

PA190012 PA190014

Aufgaben der Fachgruppe Führung/Kommunikation:

• erkundet Schadenlagen,

• erkundet die Telekommunikations (TK) -Lage,

• errichtet und betreibt eine THW–Führungsstelle (THW-FüSt) mit / ohne Stab in der Einsatzoption als Untereinsatzabschnittsleitung / Einsatzabschnittsleitung,

• errichtet und betreibt eine THW-FüSt in der Einsatzoption als Technische Einsatzleitung (kein Regeleinsatz)

• errichtet und betreibt eine THW-FüSt für einen Bereitstellungsraum

• stellt den Anteil (Führung und Telekommuikation) für die Führung eines THW-Verbandes

• stellt das für eine THW-FüSt erforderliche Personal,

• unterstützt personell und materiell Zugtrupps in der Einsatzoption Führungsstelle ohne Stab,

• unterstützt bei Bedarf personell und materiell die LuK des THW auf allen Ebenen bei der   Aufgabenerfüllung im Einsatz

• plant den Telekommunikations (TK) -Einsatz und führt diesen durch,

• errichtet und betreibt behelfsmäßige Relaisstellen,

• holt TK-Anschlüsse aus festen Netzen ab und verlängert diese,

• baut, unterhält und betreibt feldmäßige TK-Netze,

• richtet Auslands-TK-Verbindungen ein und betreibt diese,

• unterstützt den Weitverkehrstrupp in seinen Einsatzoptionen

P1120073 PA190071

Ausstattung:

•FüKW (Führungskraftwagen), 1,5t

•FüKomKW (Führungs-/Kommunikationskraftwagen) , 3t

•FüLa (Führungs-/Lage Anhänger)Anhänger

•FmKW (Fernmeldekraftwagen), 2t

•Anhänger 2t (FB)

•Mob. Relaisfunkstellengeräte

•Mobilfunkgeräte

•Feldkabel-/Feldfernkabelbauausstattung

•TK-Anlagen analog/ ISDN

•feldmäßiges TK-System für Wähl- und OB- Betrieb (AWITEL)

•Sonst. Führungsmittel zur Stabsarbeit

Im Länderverband HH,MV, SH gibt es die Fachgruppe Führung/Kommunikation 6x

Sie ist zu finden in HH-Harburg, Rostock, Stralsund, Neumünster, Lübeck und Flensburg.